您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 走进数字城管中心(城管月月谈)
索引号: 431100037/2017-02320 分类:  
发文机关: 市城市管理行政执法局 发文日期: 2017-05-25
名称: 永州城管邀各界人士零距离见证污水净化之旅
文号 :    
永州城管邀各界人士零距离见证污水净化之旅
2017-07-26           来源: 【字体:   打印

                                                                 代表们参观德源路污水提升泵站。

                                                             代表们查看汽车北站截污口,污水已不再排放。

                                                         守护湘江座谈会现场解答疑问、征求意见和建议。

为守护湘江母亲河,5月24日上午,永州市城管执法局邀请了市人大代表、政协委员、社区代表、环保志愿者和新闻媒体记者等社会各界代表20余人,零距离见证污水净化之旅,并举行座谈会探讨污水处理工作,现场解答疑问、征求意见和建议。

受邀代表先后参观了德源路污水提升泵站、下河线污水处理厂、直排湘江污水口截流工地和向家亭污水处理厂,体验污水处理的全过程,深入了解到中心城区污水处理现状、处理工艺等情况。

在下河线污水处理厂,看到冒着泡泡、散发臭味儿的污水最终变成清水,代表们不禁赞叹:“真不可思议,那么脏的水经过处理后变得如此清澈,这么干净。”5月份以来,下河线污水处理厂处理规模达到18万吨/日,平均出水COD为15mg/L(低于60为合格),平均出水氨氮0.4mg/L左右(低于8为合格)。

据了解,自2004年以来,永州中心城区分别实施了向家亭污水处理工程和下河线污水处理工程。通过配套完善纳污管网,加强湘江排污口整治截流等,至2016年底,中心城区两个污水处理厂建成规模达到25万吨,污水处理率达到92.03%,超过省定85%的污水处理率指标要求,出境水水质保持二类水标准。尤其今年以来,结合环保突出问题,市城管执法局加强了对中心城区水域范围内污水口整治力度,对排查出的16个污水口,实施污水口全截流工程。目前,已成功截流11个,除个别因地形异常复杂施工难度大外,其余5月底可全面截流。

市城管执法局表示,下一步将认真充分听取社会各界的意见和建议,加快推进向家亭污水处理厂提质改造,启动下河线污水处理厂二期第二个5万吨/日规模扩建和整个厂区的提标改造,加快推进中心城区雨污分流建设和纳污管网配套建设,全面做好污水处理、垃圾治理等工作,以实际行动号召广大市民积极参与守护湘江母亲河,让永州的水更清,天更蓝,人居环境更优美。​​​​

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市城市管理行政执法局   地址:湖南省永州市冷水滩区建设路88号

永州市城市管理行政执法局版权所有      E-mail: cgj8336678@126.com    技术支持:开普云