您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 城管风采
索引号: 4311000011/2020-01098 分类:  
发文机关: 市城市管理和综合执法局 发文日期: 2020-10-19
名称: 幕后志士 点点星光 ——记张美华同志抗疫小故事
文号 :    
幕后志士 点点星光 ——记张美华同志抗疫小故事
2020-02-29           来源: 市城市管理和综合执法局 【字体:   打印
分享到:

    2020年1月24日,农历除夕,原本应该是一家人围坐在一起吃年夜饭、看春晚,与亲人团聚的日子,却因为一场突如其来的新冠病毒感染的肺炎产生的疫情,让永州这个古城变成了“万人空巷”。作为中心城区固体废弃物集中处置“环保基地”---永州市静脉产业园,此刻安静的背后,蓄藏着一份坚定。面对来势汹汹的新冠病毒,园区有这样一位党员同志,在家中是妻子、是妈妈、是女儿,在这里是公司办公室主任、疫情防控后勤保障组组长张美华,她用瘦弱的身躯筑起最坚固的“围墙”。在上级的决策部署下,她以百分之百的执行力投入疫情防控工作,用实际行动“舍小家、为大家”践行了一名共产党员的初心使命,展现出静脉产业园抗击疫情的别样风采。
    一、不遗余力“抢”保障物资
    “疫情比我们想象中的更要严重,你们后勤保障组一定要克服困难、想方设法尽一切可能釆购一批口罩、84消毒液、酒精、手套等防疫物资。”正月初一,正在家中准备早餐的她突然接到值班领导陈军军的紧急通知。“好,保证完成任务!”挂上电话后,第一时间在同学、亲戚朋友群里发出了急需上述物资的求助信息。感到事情紧急,顾不上还没做好的早餐,她拿了一瓶牛奶匆匆忙忙就出去了。这一天,她几乎跑遍了冷水滩河东、河西的大小药房和诊所医院,然而还是“一罩难求”,只买到少量的消毒液和酒精。眼看天色已经暗了下来,正在心急如焚的时候,功夫不负有心人,一个亲戚打来电话,说她一个在凤凰园开诊所的朋友听说了我们在为一线职工购买口罩,愿意分出400个。跟领导汇报后,立马叫上办公室的同志开车来到诊所拿到这来之不易的口罩和之前买到的防疫物资,又连夜送到产业园,暂解了燃眉之急。下来的几天,在主管局的关心和支持下,配合公司总经理陈军军通过线上、线下和市里的防疫物资交易平台,2月5日、2月9日、2月13,第二批、第三批、第四批应急防护物资相继到位,充足的物资供应,给产业园及园内项目单位的全体干部职工提供了保护,提供了信心。                       
    二、不厌其烦“念”抗疫奇招
    “口罩应该这样带,要注重自我防护”。“一线回来一定要先洗手消毒……”张美华同志每天都给一线工作的战友们念“紧箍咒”,通过一遍又一遍的温馨提醒,让同事们加强自我保护意识。同时,细致做好防护物资的管理使用,完善物资出入库登记台账,做好口罩、消毒液等防疫防控物资发放工作,忙碌却有条不紊,确保将紧缺的物资用在“刀刃”上。“我只怕做的还不够细致”,这是她说的最多的一句话,作为一名女同志,虽然不能冲锋在前,但在这场人民战疫中,我们要做的就是‘管好人、看好门、顾好家’。严格落实每天给全体职工测量体温,排查单位内部自身防护措施是否到位。“食物一定要煮透”、“盛放食品的容器要每天消毒”,她盯紧分餐制就餐环节,避免交叉传染,严控每一个工作细节……张美华同志用自己的实际行动带领着后勤队伍,始终把防控疫情工作作为践行初心使命的主战场,守土有责、守土担责、守土尽责,为产业园筑起了一道 “ 安全屏障 ”。
    三、不忘宣传“造”全面氛围
    疫情发生以来,作为信息上报组的一员,收发文件,上传下达,做宣传横幅,成了她日常工作的一部分。白天,她经常陪同公司负责人和班子成员深入园区项目单位、周边街道办事处、村委会开展疫情隐患排查、进出人员管控、收集疫情等第一手资料,陆续为园区项目单位及周边村组送去口罩、酒精、免洗凝露等防控物资,解决了困扰企业复工复产、村组防护物资等问题。晚上,回到家中,她加班加点、克服困难,用手机起草宣传文字材料,及时上报疫情期间的通知、方案、表格的填报等工作,好几次写到凌晨一点,过了平时休息的生物钟而无法入睡。“疫情当前,我们就是大家的‘眼睛’和‘耳朵’,破谣言、维稳定,做实疫情防控和企业生产齐头并进”。她组织办公室的同志们第一时间将防控知识、防控措施、最新疫情等相关信息发布到单位公众号、微信群,引导大家正确舆论方向,稳定人心,增强信心、为打赢疫情防控阻击战营造良好的社会环境和舆论氛围。目前,和办公室的同志们在城管局微博网站及产业园公众号等信息平台,发布疫情相关的动态信息10多条。
    后勤保障是打赢这场战“疫”的基础,在总经理陈军军同志的指挥下,张美华和后勤保障组的同志们没有闲着,也不敢闲着,全力确保防护物资供应保障、加强疫情宣传。面对困难重重,她没有退缩,充分发挥了共产党员不怕苦、能吃苦的先锋模范带头作用。曾几回,她内心也有少许的埋怨,埋怨领导安排工作过于紧急、不分昼夜。但回想起唐慧云局长“在疫情面前,我们城管人不当‘怨士’要当‘志士’”的激励,想到那些冒着生命危险战斗在一线的“白衣天使”和我们城管系统“逆行”在大街小巷的“蓝装身影”,她又坚定了自己甘当“志士”的信念,又忙起来各项工作……

严格落实  每天给全体职工测量体温

传递爱心  向园区周边村组发送防疫物资




                    

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市城市管理和综合执法局   地址:永州市冷水滩区逸云路1号 (原市政务服务中心) 
湘公网安备 43110302000125号     政府网站标识码:4311000011 电话:0746-8336678

永州市城市管理和综合执法局版权所有 湘ICP备05009375号  E-mail: cgj8336678@126.com  联系我们   技术支持:开普云 网站地图