您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 城管风采
索引号: 431100037/2018-03516 分类:  
发文机关: 市城市管理行政执法局 发文日期: 2018-04-14 09:16
名称: 【城管风采】志在污水化清流 永州污水处理人守护湘江母亲河
文号 :    
【城管风采】志在污水化清流 永州污水处理人守护湘江母亲河
2018-04-14 09:16           来源: 【字体:   打印

​​                                                                 永州市下河线污水处理有限责任公司工作会议。

                                             杨燕军(左一)和钱英(右一)、尹鹏(右二)三人来到汽车北站排污口查看截污情况。

“永州污水处理人要不怕苦、不怕累,不嫌脏、不嫌臭,扛得起责任、耐得住寂寞,尽心守护湘江母亲河,彰显永州生态美。”在永州市城管系统,有这样一群人,他们十年如一日,每天与污水打交道。在他们的努力下,冷水滩城区直排湘江污水口“全截流”,饮用水源保护区实现污水“零排放”。志在污水化清流,永州市下河线污水处理有限责任公司全体职工用实实在在的行动,尽心完成着他们引以为荣的共同使命——守护湘江母亲河。

为守护湘江母亲河,确保实现“湘江北去、漫江碧透”,冷水滩城区从2008年开始建设污水处理设施。根据组织安排,杨燕军担任永州市下河线污水处理有限责任公司总经理,就此与污水处理结下了不解之缘,至今已近十年了。下河线污水处理公司负责中心城区直排湘江污水口截流,纳污管网建设、维护和管理,德源路和马坪污水泵站运行、污水处理厂建设和运行监管等工作,每一项都跟湘江母亲河的健康呼吸息息相关。

                                                                满墙的荣誉背后,是永州污水处理人辛勤的付出。

感恩担当 不负组织信任和人民重托

一大早,杨燕军和副总经理钱英、尹鹏三人来到汽车北站排污口,查看截污情况并取样检测。昔日脏乱差、污水横流的排污口已经实现了雨污分离,只见潺潺清水从排污口流出,注入碧绿的湘江。一旁的桥洞也已修葺一新,不少老人坐在河边凉亭中乘凉。“没有了污水排放,道路、绿化、凉亭这些配套设施得到改善,这个桥洞下面就成了我们这些老人的活动场所。一边散步晒晒太阳,一边看看江景,再好不过。”老人们对此称赞不已。

作为下河线污水处理公司“掌门人”,杨燕军对待工作严谨、细致,每天上班第一时间会详细了解中心城区污水处理工作的最新数据。杨燕军说:“污水处理环节需严格按照技术规范进行,并对净化效果进行实时监控,任何细微处出现纰漏,就没办法保证排放达标。”

水安民安,为了当好母亲河的“守护人”,杨燕军要求员工们主动作为、精准发力,兢兢业业地把污水处理工作做好,为落实湖南省湘江保护和治理三年行动计划贡献永州污水处理人应尽的力量。“从事污水处理工作要带着强烈的责任感,因为工作内容相对单调和枯燥,而且几乎每天都在重复同样的内容,又缺一不可。碰上暴雨、抢修等突发事件,什么活都要干。”

2017年,下河线污水处理公司的污水治理工作小有进步。直排湘江污水口全部截流,饮用水源保护区全面截污,马坪纳污区管网配套全力推进,德源路污水泵站实施两次扩容,每日污水收集、处理量从13万吨提升到近20万吨;城镇提质超额完成。全年完成投资近7000万元,为计划任务的2倍;拆迁安置有条不紊。污水处理厂一期拆迁安置小区水电开户安装如期完成,二期大气环境防护距离内居民拆迁争取启动,马坪泵站征地拆迁成功扫尾;重大项目前期工作陆续推进。污水处理厂5万吨扩建正式开工,20万吨提标改造获批建设。此外,公司党建、党风廉政、安全生产、综治信访、信息宣传等工作也在不懈努力。

“成绩虽微不足道,感恩之心仍油然而生。污水处理事业是人民群众对美好生活的需要,离不开上级部门和相关单位的支持,也离不开公司全体职工的辛勤付出。”杨燕军说:“新时代污水治理要有新时代的责任和担当,我们会践行为党组分忧的忠诚、为事业奋斗的坚韧、为人生护航的清廉,倍加珍惜这个干事创业的舞台,不辜负组织的信任和人民的重托。

                                                                              湘江北去、漫江碧透。

齐心协力 各展所长守护湘江母亲河

德源路污水提升泵站是冷水滩城区(含永州经开区)的污水“转运站”,负责将冷水滩城区河东片区及大部分河西片区污水收集、提升后,送入下河线污水处理厂进行处理。因生产能力不足,部分污水从泵站溢流口溢流入河。“全截流”工程实施后,泵站日输送污水从11万吨提升到18万吨,彻底解决了因输水能力不足而导致污水溢流入河的问题。

副总经理钱英分管公司综合部以及德源路泵站,这位老“污水处理人”参与了泵站从无到有、再到发展成为冷水滩城区污水“转运站”的完整历程,泵站是他亲眼看着长大的“孩子”。2017年,因为洪水冲袭,泵站受到损毁,钱英还为此心疼了好长一段时间。

钱英向记者介绍:“污水处理工作脏、累、苦,每天清理的栅渣和沉砂中,全是细菌、粪便、污泥、杂物,一年四季臭气扑鼻,用铁锹清理时会溅到头上、脸上。更让人无奈的是,我们的污水处理基础设施还满足不了日益加快的城市发展规模,在污水处理厂建设、泵站建设、纳污管网的建设过程中,征地拆迁矛盾多、难协调,污水处理工作有时候吃力不讨好。但是看到我们湘江的水越来越清了,人们居住的环境越来越好了,我们就感到这些工作是值得的,很开心。”

副总经理尹鹏分管公司工程管理部,主要负责工程建设和纳污管网、截污泵站的维护管理工作,巡查冷水滩城区湘江两岸的截污干管,检查两岸的污水提升泵是否正常运转,每天巡查完一遍的路程是25公里。“每天要来回巡查两遍,要看看有没有新的纳污口,以便第一时间发现处理。”问及有巡查工作有哪些诀窍和经验时,尹鹏介绍:“巡查的过程中不能偷懒,仔仔细细地看,不放过一处隐患,这就是我的经验。”

像杨燕军、尹鹏、钱英这样的“污水处理人”还有很多,他们在各自平凡的岗位上,在湘江的两岸,一步一步,用坚持和对山河的敬意,默默地担任着湘江母亲河的“守护人”。

冷水滩城区污水处理事业从无到有,处理规模从小到大,“污水处理人”靠锲而不舍的实干,靠久久为功的坚持,志在污水化清流,尽心守护着湘江母亲河。为了满足群众对更优生态环境的向往,对更高生活品质的追求,“污水处理人”将继续保持“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚韧,持续推进污水处理事业发展,风雨兼程,砥砺奋进。​​​​

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市城市管理行政执法局   地址:湖南省永州市冷水滩区建设路88号 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000011 电话:0746-8336678

永州市城市管理行政执法局版权所有 湘ICP备05009375号  E-mail: cgj8336678@126.com 技术支持:开普云 网站地图