您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 城管风采
索引号: 431100037/2017-02826 分类:  
发文机关: 市城市管理行政执法局 发文日期: 2017-11-03 17:50
名称: 【城管风采】道县马路队长吴光羽:火热心肠的“黑脸队长”
文号 :    
【城管风采】道县马路队长吴光羽:火热心肠的“黑脸队长”
2017-11-03 17:50           来源: 【字体:   打印

                                                      道县城管执法大队大队长吴光羽接受记者采访。

                                                         吴光羽在整治占道经营店铺。

                                                         吴光羽组织执法队员讨论工作事项。

都说城管工作最难做,道县城管执法大队大队长吴光羽一做就是十多年,不仅做的了,还能做的有声有色,之所以能这样,吴光羽有着自己的办法和坚持。

勇当创省卫先锋 “马路队长”深受肯定和赞誉

2015年4月,道县县委、县政府决定创建省文明卫生城市,为了彻底改变城市“脏、乱、差”面貌,吴光羽提出“大干100天”,带头整治难度最大的营江路、爱莲路。不管刮风下雨,他率执法队员一道上路执勤,每天巡查2遍以上。期间,共拆除违章占道经营的厂棚120个,取缔占道摊点140个,对各临街门面和夜市摊点下达整改通知2000余份,城市管理水平得到明显提升,受到了县委、县政府的肯定和广大市民的赞誉。

荣誉面前不满足,满怀激情创事业。从事城市管理工作以来,吴光羽没有休过一个完整的节假日,从背街小巷专项整治到开放式综合整治,从查违拆违治违到建筑渣土综合整治,到处都留下了他忙碌的身影。几乎每天早上5:30,吴光羽就出门开始十几公里的巡视,他穿梭在建成区的大街小巷,记录着城管工作中存在的每一个问题和隐患。一般要到晚上10:00左右,吴光羽才拖着疲惫的身体回家。他常常赶到工作第一现场,与各办事处、部门及居民协调解决各种城市管理问题。他扎根在基层,与一线职工一起搞试点、出方案,在他的字典里,从来就没有休息日和节假日的概念,“5+2”“白加黑”是他工作的真实写照,了解他的人都亲切地称他为“马路队长”。

敢啃“硬骨头” 坚持违章建筑必须无条件拆除

上任之初,吴光羽明确提出“别人不爱管、管不了、没人管的事,我们管。”为改善道县城市管理现状,他雷厉风行、迎难而上,带领执法大队全体队员攻克一道又一道难关。

违章建筑是“老大难”问题,各级领导对此非常关注,广大群众更是深恶痛绝。但因为直接涉及少数人的切身利益,整治难度相当之大。每次执行拆违任务时,执法队员都会遭到违建人的百般阻挠和对抗。吴光羽铁面无私,面对困难、压力,甚至威胁都做到了秉公执法,在他的表率下,执法大队铲除了困扰道县城市建设多年的“毒瘤”。

教师公寓的违章建筑已经存在了近10年之久,在楼前楼后、空地上,乱搭乱建违章建筑共涉及居民39户,面积达1343.23平方米。因这些房子靠近学校和公路,每户出租年收益达数万元,拆除难度非常大。吴光羽下定决心对其依法强制拆除。违建人听说后先后到县、市政府上访上告,或是找人说情,百般阻挠。吴光羽顶住各方压力,他只认准一个理:只要是违章建筑,必须无条件拆除。2011年9月,他带领全队人员彻底拆除了教师公寓的违章建筑。围观群众无不拍手称快,感激地说:“早就该整治了,他们在这里,每天污水横流,影响我们的日常生活和出行,早就受够了,还是城管局执法大队帮我们办实事。”

服务群众为本 群众的需要是城管工作第一任务

吴光羽不仅对待工作有激情,对群众也是有着一颗火热的心。他始终贯彻以人为本的理念,坚持群众利益高于一切、群众疾苦急于一切、群众呼声先于一切,群众利益无小事,实实在在的为群众办好事、办实事。

吴光羽经常告诫执法队员:“特殊的工作性质,要求我们必须注意工作的方式方法,要注意保护人民群众的利益,宁可我们工作麻烦些、累点,也要照顾好老百姓。”针对街面小喷涂和贴纸广告屡禁不止的现状,他要求执法队员善待喷涂人员,教育和感化使其交待出幕后老板;在幕后老板的处理上,则一律实施严处重罚。

入夏时,了解到瓜农进城难的情况,吴光羽倡导为瓜农开辟“绿色通道”,专门在农贸市场、红星市场等地免费划出场地给瓜农使用。他还要求执法人员在不影响市容的情况下,,在其他路段合理安排销售地点帮助瓜农。

在每年高考期间,为了不影响考生的学习和休息,吴光羽都要提前组织夜间执勤人员对校园周边500米内的单位、商店、个体经营户及公共场所进行调查,下发通知,禁止产生噪声的生产和施工行为,禁放高音喇叭,禁止商品出店、占道经营。

群众的需要,就是城管执法工作的第一任务。对城区居民的投诉,吴光羽安排办公室做到件件有记录、事事有答复。几年来,他共接到人大政协建议提案30余起,群众来信来电来访4000余次。群众来人来访,他总是热情接待,对于群众反映的问题,能解决的当场答复;一时不能解决的,耐心细致地做好解释工作,争取群众的理解和支持。

为政廉洁自律 执法两袖清风的“黑脸队长”

作为城管执法大队班子的带头人,吴光羽始终坚持民主集中制原则,对各项工作总揽而不包揽,果断而不武断。对于重大问题,严格坚持集体研究制度,充分听取大家的意见和建议,无论是做决策还是办事情,他始终坚持依法办事、公正处事。他敢于放权,支持执法队员们放心大胆地工作,在道县城管执法大队形成了团结共事、和谐相处的良好局面。

2017年2月,道县城管执法大队在会议室召开了中层领导竞聘上岗会,这种做法在执法大队已经不是什么新鲜事了。在入党、评先评优工作中,执法大队采取群众投票表决,当场唱票,当场公布结果。吴光羽常说:“对于重大人事任命、财政收支情况事项,大家都有权利知道,要把公示制度长期坚持下去。”在一些敏感问题上,他都坚持充分酝酿,征求每位班子成员意见后,大队党支部再集体讨论决定,坚持以成绩论“英雄”,保证了重大事项决策的公开、公平和公正。

“为政当廉洁自律,执法当两袖清风。”这是吴光羽日常工作的座右铭,也是他做人的准则。在情与法、名与利的面前,他始终没有忘记自己是一名共产党员。他带头做到吃请不到、说情不听、送礼不要。认识他的人都知道,要请他吃饭比什么都难,为此他得了个外号叫“黑脸队长”。但吴光羽认为,天下没有免费的午餐,吃人家的嘴软,在执法中就无法坚持原则了。

正是因为这些,吴光羽接手的道县城管执法大队工作,月月有进步,年年有亮点。因工作成绩突出,吴光羽先后被道县记三等功一次,还多次被嘉奖、评为先进工作者。工作之外,吴光羽也希望和普通人一样,多留点时间陪伴家人,自己的工作能取得家人和广大群众的理解。“这个工作非常辛苦,没早没晚,有时候发生点事,晚饭都没吃就又出来了。但没办法,家人也会有不理解,我们只能多跟家人做好解释工作,希望家人理解我们,真心希望广大群众对我们城管的工作给予更多支持。”

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市城市管理行政执法局   地址:湖南省永州市冷水滩区建设路88号 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000011 电话:0746-8336678

永州市城市管理行政执法局版权所有 湘ICP备05009375号  E-mail: cgj8336678@126.com 技术支持:开普云 网站地图