您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 城管风采
索引号: 431100037/2017-02318 分类:  
发文机关: 市城市管理行政执法局 发文日期: 2017-07-26 10:08
名称: 【城管风采】抗洪救灾+灾后重建 城管人冲锋在一线
文号 :    
【城管风采】抗洪救灾+灾后重建 城管人冲锋在一线
2017-07-26 10:08           来源: 【字体:   打印

永州经开区梓塘路塌方路段施工现场。

红网永州站7月22日讯(记者成文杰)“按现在的进度,8月中旬恢复排水后,再灌浆加固塌方路段房屋地基,预计8月底可以解除安全隐患。”7月20日,在永州经开区梓塘路塌方路段,永州市第二市政公司经理曾笠告诉记者。为了避免破坏路边房屋地基,市政维修人员在梓塘路上挖了两个近3米宽、5米深的工作井,采取顶管作业方式,将工作井打通后架设涵管,把水排到梓塘路另一边的下水道,彻底解决排水问题。

目前,永州市中心城区正在抢修的城市内涝点59处,城市受损道路约30公里,受损供水网约35公里,受损纳污网管约20公里,市城管系统正加紧施工,按科学方案积极开展灾后重建工作。

不仅加紧灾后重建奋战在一线,在之前的抗洪抢险中,永州城管系统1500余人齐心协力,也始终冲锋在第一线。险情中他们帮助及转移受灾群众1000余人,修复冲毁排水防洪设施20余处;打开所有截流井围堰的闸阀,紧急抽排、清理并开启部分排水井盖,最大限度地减轻内涝损失;加大内涝点的垃圾处理、路灯、供水供气等基础设施保障力度,安排人员24小时值守巡查……城管人用实际行动,诠释了心系群众、无私无畏、勇敢顽强的优良作风。

市城管执法局郑文辉——抗洪中飘扬的党旗

郑文辉(左二)在排涝现场。

6月27日,受强降暴雨的影响,永州市经开区仁湾办事处富裕路下水道塌方,排水系统倒灌,地势低洼的梓塘安置小区大面积积水,严重威胁群众生命与财产安全。按抢救方案部署,梓塘安置小区由市城管执法局副调研员郑文辉具体负责现场抗洪救灾工作。

灾情就是命令。郑文辉连夜迅速组织力量协助仁湾镇政府,挨家挨户劝说群众转移,并协助消防等部门疏散群众,梓塘安置小区97户466人全部安全转移。同时,郑文辉及时安排市政维护站、市政二公司、经开区城管分局近100人,按三班倒从东西南三个排水点,24小时抢排积水。

郑文辉多次跳入积水点最深处,安装大功率取水泵。为防止停电和机械故障,他未雨绸缪,连夜组织市政二公司从邵阳、广西采购大功率的发电机和抽水泵,加大排水强度,从而减少房屋浸泡时间,减轻灾害损失。

直到7月5日排完积水,郑文辉每天睡眠不足4小时,饿了在路边吃盒饭,累了坐路边眯一下,为实时了解灾情经常忙到凌晨,第二天一大早五六点又赶到救灾现场。因连日的劳累,7月2日郑文辉开始感冒发烧,但他仍坚守阵地。为了群众,郑文辉在洪涝中进进出出,带领市政维护站工作人员巡查排险城市内涝,及时处置险情。抗洪救灾中,他用满腔热情和实际行动树立起飘扬的党旗。

冷水滩区城管局蒋建华——冲锋救援在一线

蒋建华(右三)组织人员在宋家洲救援现场。

防汛情,他的足迹踏遍冷水滩城区受灾地点;救群众,他是最有战斗力的突击队员;论精神,他扛的是一面共产党员无私无畏的旗帜。

6月27日晚19:00,暴雨导致永州经开区富裕路内涝。19:30,冷水滩区城管局副局长蒋建华受市、区党委政府统一调派,组织43名城管队员奔赴现场。队员们肩背手抱,救出4名被困老人和1名小孩,并用皮筏艇护送受灾群众前往家里拿取药物等生活急需品。

7月1日13:48,接险情通知,蒋建华赶往金叶虎岩小区、清泉路等受灾现场,全身被雨水、污水浸湿10多个小时,转移被困群众241人。

7月2日早上,来不及休整,蒋建华又带领30名突击队员赶赴宋家洲灾区救援。在武警官兵赶到后,他仍带领城管队员,劝导群众转移,并借助民兵应急分队冲锋舟继续救援。到19:17,费尽心力,成功将宋家洲56名被困群众转移到安全点。

期间,蒋建华始终冲锋救援在一线,坚守在一线,有险情的地方,总有他的身影。7月4日洪水基本退去后,他又积极投入到街道、居民区的淤泥清扫工作中。记者要求采访,被他婉言拒绝。他说:“大家都很拼命,救援帮助群众是我们的责任,我只是做了我应该做的工作。”平淡的言语,诠释了一个共产党员情系人民群众、无私无畏的精神风貌。

抗洪排涝我带头勇当城市“排水眼”

张满元勇当城市“排水眼”,提醒过往车辆避让。

在经开区仁湾镇富裕路内涝点现场,市政二公司入党积极分子唐建华、周战备多次跳入积水中,安装取水泵抽水排涝。谈到感慨时,唐建华微笑着说:“排涝救灾是我们城管人义不容辞的责任,作为一名入党积极分子,我更要带头,冲在前头,保护好人民群众的生命财产安全,接受党组织的考验。”截至7月2日深夜,受灾现场共有24台抽水机24小时抽水,因为措施及时得当,97户466人全部安全转移。

哪里的下水道堵塞了,市政设施维护站党员庄来元、张满元就驱车前往疏通。由于雨量过大,污水淹没排水口,他们冒雨打开排水井盖,并站立在井口,勇当城市“排水眼”,提醒过往车辆和行人,一站就是好几个小时。风雨中,他们早已全身湿透……截止7月2日深夜,市政设施维护站极出动抢修人员127人,抢修车辆26台,各类排水应急抢险设备42台套,警示围栏1100米。

大灾来袭勇当先,抗洪救灾展风采。永州城管人始终坚守在抗洪救灾和灾后重建的前沿,冲锋在一线,他们用满腔热情和实际行动树立起飘扬的党旗,用实际行动诠释了共产党员情系人民群众、无私无畏的精神风貌,用勇敢担当展现了城管人的风采。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市城市管理行政执法局   地址:湖南省永州市冷水滩区建设路88号

永州市城市管理行政执法局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: cgj8336678@126.com    技术支持:开普云