您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 城管风采
索引号: 431100037/2017-02316 分类:  
发文机关: 市城市管理行政执法局 发文日期: 2017-07-26
名称: 【城管风采】蒋文芳:乐当城市美容师 谱写劳动者赞歌
文号 :    
【城管风采】蒋文芳:乐当城市美容师 谱写劳动者赞歌
2017-07-26           来源: 【字体:   打印

                                                              蒋文芳在登记环卫工人出勤情况。

不到十分钟,蒋文芳就吃完了中饭,坐上巡逻车,开始了这天中午的巡查。烈日当空,街道上干净整洁,蒋文芳看到路边环卫工人在按要求作业,清扫落叶等垃圾,他也就放心地开着车去往下一个巡查点。沿着辖区街巷巡逻完,蒋文芳只能稍稍眯上一会,又得继续下午的工作。

蒋文芳1米7左右的个头,身板结实,皮肤比其他环卫工人白不了多少,走起路来健步如飞,记者得加紧脚步,才能跟上他的步伐。2001年他开始走上环卫岗位,至今已有17个年头。17年来,他从一名环卫工人,成长为宁远县环卫所副所长,从一名普通群众成长为中共党员、支部委员,在平凡的工作岗位上留下了闪光的踪迹。

中午巡查。

负责敬业乐当城市的美容师

1968年出生的蒋文芳,如今是宁远县环卫所分管垃圾清扫、清运、冲洗等工作的副所长。多年来,蒋文芳养成了每天清晨5:00就起床巡查的习惯,十七年如一日地做好自己的本职工作。他既是指挥员,又是战斗员,积极做好所辖区域路段的清扫、保洁工作。在蒋文芳心里,这不仅是一份工作,也是一种希望和寄托:“我是环卫工人的一员,我们是城市的美容师,城市的发展和整洁离不开环卫工作,市民舒适的环境更离不开环卫工作。”

蒋文芳说,他对环卫工作充满了成就感:“这几年,随意扔垃圾的人少了,宁远越来越干净了。作为一名环卫工人,看到这些改变,心里十分高兴。城市的街道就像人的脸面,把街道清扫干净,就是在保护城市的脸面,我乐意当城市的美容师。”

共事近10年,在宁远县环卫所所长蔡小波的印象中,蒋文芳是一个好帮手,责任心强,对工作兢兢业业,对人实实在在,不管天气如何,始终工作在一线。蔡小波评价:“蒋文芳总是把集体的利益放在第一位,舍小家顾大家,对家庭付出少、对工作投入多,他总是冲在前列,从不讲条件、从不谈报酬。”

宁远县是全国卫生县城、湖南省文明县城、湖南省卫生县城,这些荣誉称号的背后,离不开环卫工人的辛勤付出。宁远县环卫所主要负责城区380万平方米的清扫、保洁、清运工作,现有干部职工52人,环卫工人660人,县城区公厕42座,大型生活垃圾中转站6座,日清运处置生活垃圾180吨左右。“除了中心城区冷水滩区,我们县的工作量要大于其他兄弟县区。正是像蒋文芳这样负责敬业的环卫工人,宁远才能如此干净。”蔡小波说。

                                                                   看望环卫工人雷石城。

乐于助人关爱职工体现温暖

晴天一身汗、雨天一身泥、冬天一脸霜,是环卫工人真实的生活写照。每天重复着这份艰辛寂寞的工作,没有节假日、没有休息日,有时候还要加班加点。

作为一名环卫领队人,蒋文芳在工作上严格要求,在生活上处处关心职工们,用真诚和友情与工友们互相支撑。他经常教育工人们,上班时一定要穿上工作服,作业时一定要注意人身安全。同事有了困难他都爱帮上一把,他的行为增加了团队的凝聚力和战斗力。

一天晚上,环卫工人胡秀玲在路上保洁时被一辆摩托车撞倒,肇事者逃离现场。蒋文芳得知后,当即和其他同事一起,将胡秀玲送往医院,并代交了医疗费,一直等到胡秀玲清醒后才离开。事后,他还帮助寻找现场目击者,根据目击者证词,到交警队报案,使肇事者受到应有的处罚。

环卫工人雷石城62岁,原是一名流落街头的无业人员。2016年3月,蒋文芳看见雷石城在公园边的垃圾桶里捡东西吃,上前了解后才得知雷石城老婆带着小孩离他而去,因很久没找到工作,只能白天四处游荡,晚上在公园长椅上过夜。蒋文芳核实情况后,自己掏钱帮助雷石城,在环城路租了房子住,并介绍雷石城在仪凤路做了一名环卫工人。流浪汉终于有了温暖的家,雷石城对此感激在心,“工作一年多了,日子过得很安稳,领导和工友经常到家里来看我,对我非常关心。”

蒋文芳和那些朴实的环卫工人像兄弟姐妹一样相处,团结互助,圆满地完成了一项又一项上级交给的重大清扫、保洁任务。

                                                                    引进防风垃圾斗。

专注付出选择环卫爱上环卫

蒋文芳言语不多,不管在同事或市民面前,经常带着一脸笑容,哪怕是有多累。他说:“分工不同,但都是为了城市的发展,所以必须有责任和耐心。”

蒋文芳在管理清扫、清运、保洁、冲洗等工作过程中,逐渐总结经验,进行定岗、定员、定质量,任务到人,责任到人,推行天天检查和突击检查相结合,普查与抽查相结合,队查、所查与班组查相结合,最大可能地调动职工劳动积极性。

日常工作中,蒋文芳积极创新工作方法,提高工作实效。飘浮物是卫生保洁中最为头痛的问题,环卫工人常常是用手捡拾,不仅效率低还很不卫生。在蒋文芳的建议下,宁远县环卫所引进新型环卫工具防风垃圾斗,推广使用后,刮风下雨天捡拾飘浮物的效率大大提高,环卫工人们轻松多了。针对环卫工人老龄化、夫妻化严重的问题,蒋文芳积极落实改革措施,对环卫工人动之以情、晓之以理,落实四班制,并合理调配人员破解夫妻化问题,在保障了卫生效果的同时,又让环卫工人们得到了充分的休息时间。

随着创建省级卫生县城、国家卫生县城、国家文明县城工作的不断深入,环卫工作量不断加大,环卫工人付出的辛劳超出常人。蒋文芳既是单位上的排头兵,也是家中的顶梁柱。由于工作关系,他陪伴家人的时间很少很少,作为父亲、丈夫和儿子,他觉得愧对家人的实在是太多。很多次,当年迈的父亲因病住院,或是家人需人他时,他仍然奔赴在为广大群众创造一个整洁、舒适环境的环卫工作上。他说:“总要有人来干这些工作,城市是大家的,我不能因为自己的小家而影响大家。”

如果说,当初干这项工作是为了生存,那么经过这么多年,放在心上的更多的是责任。孜孜不倦地工作,使蒋文芳成为了一名优秀的环卫人,是一个称职的城市美容师,更是环卫战线上的一面旗帜,他用实际行动兑现着“无怨无悔,默默奉献”这个环卫人不变的承诺。

17年来,不管风雨交加,蒋文芳都兢兢业业坚守在自己的岗位上,埋头苦干,不怕脏、不怕累,为这片热土奉献着辛劳和汗水。17年过去,他每一日如同往常一样与“脏、臭、累”打交道,依然任劳任怨,热情有加。“宁愿一人脏,换来万家洁”,宁远县城是他的家园,他用爱浇灌着县城的土地,用实际行动展示了当代“城市美容师”的光辉形象,用责任和担当谱写了一曲感人的劳动者赞歌。​​​​

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市城市管理行政执法局   地址:湖南省永州市冷水滩区建设路88号

永州市城市管理行政执法局版权所有      E-mail: cgj8336678@126.com    技术支持:开普云