您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 城管风采
索引号: 431100037/2017-02315 分类:  
发文机关: 市城市管理行政执法局 发文日期: 2017-07-26 09:56
名称: 【城管风采】蒋凯甲:兢兢业业城管人 乐为城市掌明灯
文号 :    
【城管风采】蒋凯甲:兢兢业业城管人 乐为城市掌明灯
2017-07-26 09:56           来源: 【字体:   打印

                                                                蒋凯甲在背街小巷安装路灯。

                                                    蒋凯甲向社区居民发放名片式的便民服务卡。

“阿姨您好,这是我们路灯管理所印制的便民服务卡,请您收着,发现哪的路灯晚上不亮,您就给我们打电话,24小时内安排维修。”在通化街社区,趁着维修路灯前的一点空闲时间,蒋凯甲和同事们一起向社区居民发放名片式的便民服务卡。待维修车到位后,蒋凯甲便熟练地操作起来,升降臂缓缓升起,工作台逐渐靠近路灯。

蒋凯甲是永州市城管执法局下属单位路灯管理所考核办主任,1984年出生的他有着与年龄不符的沉稳。7年的军旅生涯,他坚守在西沙群岛的海岛上,高温、高湿、高盐、高日照的环境,磨砺出艰苦奋斗的精神和忠于职守的品格。复员后来到永州市路灯管理所工作,蒋凯甲迅速成为路灯管理所的业务骨干,用兢兢业业、能吃苦、能战斗的工作作风,守护着一盏盏路灯,让这个城市的夜晚依然明亮。

爱岗敬业用青春守护城市灯光

永州市城管执法局下属单位路灯管理所主要负责冷水滩城区城市照明设施的维护、管理、改造和大修工作,以及景观亮化设施、背街小巷路灯建设。目前需维护管理路灯1.9万余盏,景观灯8万余套,考核办每星期对路灯进行2次夜间巡查,每月对景观灯进行1次巡查,每次巡查需3小时以上。从到路灯所工作的第一天起,蒋凯甲就秉承“路灯人”忠于职守、爱岗敬业的工作要求,风里来,雨里去,用青春守护城市灯光。

多年来,考核办的巡查工作从未耽误。考核办仅4人,4人中只有蒋凯甲会开车。因此,每次巡查都是蒋凯甲驱车,带着同事穿梭在大街小巷中,找出不亮的路灯或景观灯,再将信息反馈给维修人员,统筹安排维修。

随着城市规模的扩大和亮化设施的逐渐增多,考核办的巡查工作也越来越重。为建设现代化城市的需要,根据智慧城市的要求,市路灯管理所引进路灯智能化监控系统,实现了对路灯的精细化、智能化数字监控。但一些小的街道,仍需人工巡查。智能化监控结合人工巡查,确保了冷水滩城区亮灯率始终保持在99%以上,路灯设施完好率达99%以上。

寒来暑往,走街穿巷,蒋凯甲这些“路灯人”维护着冷水滩城区的光明,用执着、无私贡献的精神坚守在平凡的工作岗位上,一天又一天的守望着、耕耘着、努力着,换来的是城市流光溢彩的夜景,送给千家万户的是光明、温暖和关爱。

                                                          “路灯人”蒋凯甲走街串巷排查路灯安装情况。

                                                          夜幕降临,冷水滩城区灯火辉煌。冷水滩宣传部供图

任劳任怨勤学多思成全能人才

“领导安排的事不论大小,他会想方设法地高质量去完成。有什么临时性的任务时,领导第一个想到的人总是他,一个人顶几个人用。”市路灯所副所长曾叶飞这样评价。“以身作责、言传身教,给我们起到了很好的表率作用。”“他有着强烈的责任心和使命感,在工作中坚持身体力行,无私奉献,从不计较个人得失。”这是同事对他的评价。

路灯所职工都称蒋凯甲是“万金油”,涉及路灯的活,他样样精通。蒋凯甲带领考核办的职工,在完成考核任务的同时,还完成了文明单位创建、安全生产、车辆管理、党务等相关工作。同时,他也是楼宇景观亮化项目部的一员,需要协调处理项目中碰到的问题,如取电位置的确认、用电开户、协调矛盾等。他也负责路灯设施的移交、背街小巷路灯的安装等工作。他还是路灯所安全员、党支部委员、学雷锋小组成员等。“任劳任怨,再苦再累他从来没有退缩或是放弃过,因为对于他而言,这不仅是一份工作,更是一种使命和责任。”曾叶飞感慨。

近几年,冷水滩城区育才路、梅湾路等20条城市主要道路完成了路灯改造,40个主要道路交叉口完成了亮化改造。在开展的“点亮社区”活动中,市路灯所点亮200余条背街小巷,安装各类路灯5500余盏,很大程度上解决了背街小巷老百姓夜间出行难的问题。2017年,永州市政府计划对13条道路及老化严重的背街小巷和景观亮化设施进行改造。

“路到哪里,路灯就跟到哪里。”蒋凯甲这样概括“路灯人”的工作。

情牵群众不折不扣为居民服务

“点亮社区”活动的稳步推进,得益于多年来“路灯人”走进社区、深入城中村进行调查、勘察、查漏补缺的努力。他们不畏夏日高温,不惧冬日苦寒,走街串巷排查路灯安装情况,向各个社区收集了解居民夜间照明出行需求。

除了资金、人力、物力等困难,路灯的安装也不是一帆风顺的,许多居民的不理解、不支持仍会带来较大阻力。“唯有迎难而上,问题才能迎刃而解。”蒋凯甲时时这样勉励自己。很多背街小巷道路狭窄,路灯只能安装在道路两旁居民房的墙上。墙体钻孔,接上路灯,个别居民并不乐意,招蚊虫不说,也存在一定安全隐患,强光照射,多少会影响睡眠。蒋凯甲与同事们耐心地解释,并联合社区工作人员和热心居民一起做工作。“路灯不仅能给居民的生活带来便利,也会让出行更加安全、社会秩序更为稳定,同时我们也会通过展示器材,让居民相信现有的技术非常安全,不会带来安全隐患,争取让居民欣然接受。”蒋凯甲乐呵呵地说道。

在路灯管理所,蒋凯甲只是一名中层干部;在城管系统,他只是一名普通的城市管理者。也许知道他的人并不多,但在各社区和背街小巷,蒋凯甲已经是家喻户晓的“名人”了。为了更好地完成背街小巷的路灯安装任务,蒋凯甲深入社区和街道,对辖区内每条小街、每条小巷的具体地点、方位、灯的盏数、类型都了如指掌。

2015年12月的一天,晚上10点,蒋凯甲接到通化街社区工作人员打来的电话,说白天装的几盏灯已亮,效果很好,居民很满意,但还有一个路口也有居民出入,上次摸底时遗漏了,问后期能不能将这盏灯补上。蒋凯甲连夜冒着寒风赶赴现场查实情况,第二天上午就把路灯安装到位。通化街社区的工作人员不由地赞叹:“您这工作态度是‘杠杠的’。”

目前,冷水滩中心城区背街小巷装灯率达98%以上,消除了中心城区亮化死角,居民夜间出行更放心、安心。许多居委会都知道路灯所有一位勤奋的蒋主任,“只要有装灯的需求,给他打电话,灯包装包亮。”这来源于他常年不折不扣地为社区居民服务,居民们信任他,才会给他如此评价。

一分耕耘,一分收获。多年来,蒋凯甲的工作得到了单位领导和同志们以及上级部门的肯定。自2010年以来,每年他都被评为单位“先进工作者”。2016年,蒋凯甲被永州市直属工委评为“优秀共产党员”。

正是在蒋凯甲这些“路灯人”的默默付出下,冷水滩城区目前主次街道路灯覆盖率达到99%,城中村及背街小巷路灯覆盖率达到98%,城区亮化设施完好率达到99%,亮灯率始终保持在99%以上。日复一日,年复一年,他们将青春的岁月无声地奉献给了这个城市。​​​​



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市城市管理行政执法局   地址:湖南省永州市冷水滩区建设路88号

永州市城市管理行政执法局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: cgj8336678@126.com    技术支持:开普云