您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100037/2017-02600 分类:  
发文机关: 市城市管理行政执法局 发文日期: 2017-09-19 10:43
名称: 【城管风采】贴心为民的扶贫人
文号 :    
【城管风采】贴心为民的扶贫人
2017-09-19 10:43           来源: 【字体:   打印

​​——记新田县城管执法局驻三塘源村扶贫工作队队长郑春生

      郑春生,男,19713月出生,中共党员,新田县城管执法局驻三塘源村工作队队长。

      扶贫工作开展以来,郑春生同扶贫工作队和乡村干部一起同吃同住,入户走访座谈,访贫问苦,帮助积极争取项目,为贫困群众工作做了许多实事好事,得到群众的一致好评。

       ——走家串户搞调研,摸清底数打基础。作为一名城管执法人员干部,被组织选派到村任村驻村帮扶工作队队长兼党支部第一书记,郑春生同志能迅速转变工作角色,为了有针对性地做好扶贫工作,理清思路开展驻村帮扶工作,他走村串户,深入村民家中调查研究,进行了认真细致的调研摸底,三塘源村每一寸土地都留下了他的足迹,通过短短半个月的走访了解,掌握了第一手资料,他对本村基础情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了深刻的认识,掌握了村情民意后,郑春生与工作队的同事和村委干部制订了帮扶计划及帮扶措施,有针对性地开展精准扶贫工作。今年年初按照贫困户建档立卡贫困户“回头看”要求,严格按照“六个精准”的总体要求,在严格执行退出标准的同时,充分考虑无房(危房)、重病、残疾、因病返贫、因灾、因学致贫、无劳动能力等困难家庭实际情况,按照村组干部会初选,工作队和乡村干部走访,党员群众代表大会评议,紧紧抓住精准识别程序进行,所有程序环环相扣,对评议初的贫困户名单和低保户在村活动中心等显眼位置进行长期公示,并公布监督举报电话,接受群众监督,对于评议结果群众都表示满意。

      ——立足实际真帮扶,紧盯项目促发展。自扶贫工作开展以来,他排除万难,在上级有关部门的关心支持下,实施了到户增收项目,落实项目资金20多万元,维修村组道路2公里,新建水塔一座,为村民解决饮水困难问题,实施绿化、亮化工程,改善农村生态环境,解决村民夜间出行问题。今年以来,郑春生根据该村山多田少的实际情况,积极帮助、引导村民发展生态养殖。三塘沅生态农业发展有限公司负责人赵世兵原在广东汕头发展,回乡建起了总面积4000余平方米的生态农业养殖场,首批引进中华宫廷黄鸡种苗1.2万只。在驻村工作队的联系下,该养殖场安排建档立卡贫困户8人就业,有效增加了贫困户收入。贫困户赵国文计划发展生产脱贫,在驻村工作队的帮助下,建起了山羊养殖场,资金不够,在郑春生同志的联系下,赵国文的帮扶责任人为他垫资4万元,购买了90余头本地山羊,养殖技术不成熟,郑春生同志又帮他联系免费技术培训,让他通过科学养殖实现脱贫致富目标。村里的石蛙养殖场在驻村工作队的支持下,积极与光大集团对接,计划再投入资金100万元扩大养殖规模,带动20户村民致富。

      ——深入村组察民情,真心帮扶暖民心。郑春生同志开展驻村工作以来,三塘源村每一户贫苦户的生活疾苦都牵挂着他的心,特别是全村每一位建档立卡贫困户,每家每户家庭情况、致贫原因等他都了如指掌,村民聊起他也都很熟悉,夸他勤快,能为民办事,什么问题找到他都能解决,三塘源村民手机里几乎都存着他号码。625日以来,新田县门楼下乡遭遇了罕见强降水,连日的降水容易引发地质灾害。作为门楼下瑶族乡三塘源村扶贫工作队队长的郑春生,一直心系全村的群众,吃住与群众在一起,共同做好防灾减灾工作。三塘源村有3户贫困户居住在山坳中,若发生山体滑坡,房屋会面临掩埋的危险。当郑春生得知这3户人还没转移时,他心急如焚。72日早上,洪水已经淹过了村庄大部分道路,郑春生丝毫没有打退堂鼓的念头,卷起裤脚,脱下鞋子,头也不回地向3户贫困户家走去。经了解贫困户舍不得他们自己的房子,不愿转移。此时郑春生晓之以理,动之以情,和他们讲清利厉害关系,在长达2小时的沟通交流后,在他的带领下,该村三户群众同意转移安置。就在最后一户贫困户离家不到5分钟,“哗”的一声巨响,山体发生滑坡,冲毁了房屋,所幸无人畜伤亡。

      “既然组织选派我到村里来工作,虽然扶贫道路有些困难,只要我们时刻把群众疾苦放在心上,俯下身来为村里群众办些实事,能让群众解决实际困难,早日脱贫致富奔小康,我再苦再累也是值得的。”这是他扶贫工作的真实心声,在驻村帮扶的道路上,郑春生同志站得正,走得稳,倾注了真诚和心血,贫困群众从他身上看到了希望,坚定了信心,在他带领下正健步走在通往富裕的大道上。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市城市管理行政执法局   地址:湖南省永州市冷水滩区建设路88号

永州市城市管理行政执法局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: cgj8336678@126.com    技术支持:开普云