您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000011/2021-01377 分类:  
发文机关: 市城市管理和综合执法局 发文日期: 2021-01-07
名称: 永州市中心城区城市节水评价工作新闻发布会答记者问实录
文号 :    
永州市中心城区城市节水评价工作新闻发布会答记者问实录
2020-12-30           来源: 市城市管理和综合执法局 【字体:   打印
分享到:
    12月29日上午,永州召开中心城区城市节水评价工作新闻发布会,永州市城市管理和综合执法局党组成员、副局长郑文辉发布新闻,市城市废弃物处置和给排水事务中心主任彭丽艳就促进水环境达标、推进漏损率控制等问题答记者问。

    记者:我们了解到,《城市节水评价标准》Ⅱ级达标共有34项指标,请介绍下主要内容?

    彭丽艳:《城市节水评价标准》Ⅱ级达标共有34项指标,其中基本项6项,控制项20项,优选项8项,基本项、控制项指标必须完成,优选项最少完成4项才能达标。

    主要任务有:健全节水相关管理制度及规范性文件,编制永州市中心城区节水专项规划;完善城市节水统计制度;建立稳定的节水财政制度;搭建城市节水数字化管理平台;做好工程项目节水设施“三同时”管理;加强计划用水与定额管理;完善用水价格管理制度和标准,实施阶梯水价;全面改造老旧供水管网,降低供水管网漏损率;推进生态雨水利用工程项目建设;对企事业单位开展水平衡测试;全面推广普及节水器具等。

    记者:城市节水评价指标中要求城市水环境质量达标率不小于90%,请介绍一下城管部门在促进水环境达标方面所做的工作?

    彭丽艳:城市节水评价工作要求水环境达标率大于90%。在促进水环境达标方面,我们主要做了以下工作:

    一是抓污水处理厂提标扩建。2018年完成零陵区向家亭污水处理厂10万吨提标,2019年完成了冷水滩区下河线污水处理厂5万吨扩建,今年上半年完成了冷水滩区下河线污水处理厂20万吨提标。永州市中心城区污水处理能力达到30万吨/天,排放标准全面达到一级A。

    二是持续推进管网建设。新城区全部实行了雨污管网分流,同时加快了老旧城区管网的雨污分流改造,近年来,改造排水排污管网73.7公里。2019年编制了《永州市冷水滩中心城区排水排污系统建设及雨污分流整治方案》,围绕解决冷水滩区雨污分流不彻底的问题拟定了十大工程,正在积极推进项目建设。目前,永州市中心城区生活污水处理率达到98.2%。

    三是全面整治黑臭水体。中心城区排查出的18处城市黑臭水体已全部整治完成。这些工作为促进水环境达标打下了坚实的基础。

    记者:城市供水管网漏损率是城市节水评价中的一个重要评价指标,也与居民、企业供水息息相关,请介绍一下城管部门在推进漏损率控制中所做的具体工作?

    彭丽艳:为了降低漏损率,我们建立定期管网检测和漏损控制工作机制,并开展了一些富有成效的工作:

    一是加强了信息化管理。充分利用管网普查成果,建设管网地理信息系统(GIS),进一步夯实管网管理基础,便于今后管网维修工作的精确定位,及时抢修,确保居民用水的安全、稳定。二是加强了智能远传水表的使用。完成DN40(管径40mm)以上大表改造500块,小表改造20000余块,改造后水表流量和使用情况可进行实时监控。

    三是加强了管网的建设维护。近三年来,中心城区完成管网建设改造100.9公里,其中今年上半年,新建管网8.5公里,改造管网6.2公里,完成投资约1050万。总计组织管网明漏、暗漏故障维修5187处。

    四是加强了分区计量和消防栓分色管理工作。供水分区计量工作完成了三个分区计量建设,并在零陵区开展了消防栓分色管理工作,通过绿、橙、黄等不同消防栓,规范了消防、市政、园林、环卫等部门等取水用水。

    五是加强了违章用水的查处。市水务公司组建了专门稽查队伍,对中心城区违规用水开展不定期巡查,上半年共查处违章用水214处、追缴水费约63.1万。通过一系列举措,中心城区管网漏损率下降至9.7%,达到了工作要求。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市城市管理和综合执法局   地址:永州市冷水滩区逸云路1号 (原市政务服务中心) 
湘公网安备 43110302000125号     政府网站标识码:4311000011 电话:0746-8336678

永州市城市管理和综合执法局版权所有 湘ICP备05009375号  E-mail: cgj8336678@126.com  联系我们   技术支持:开普云 网站地图