您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000011/2020-00970 分类:  
发文机关: 市城市管理和综合执法局 发文日期: 2020-09-08
名称: 扶贫攻坚引得活水来——市城管局驻乐福堂乡清塘坪村精准扶贫工作综述
文号 :    
扶贫攻坚引得活水来——市城管局驻乐福堂乡清塘坪村精准扶贫工作综述
2020-09-03           来源: 市城市管理和综合执法局 【字体:   打印
分享到:

 乐福堂乡清塘坪村位于道县西部,距离县城约四十公里,由原清塘坪村和甘塘坪村合并为清塘坪村,全村16个自然村,15个村民小组,共有耕地面积1430亩,(其中旱地990亩,水田440亩),山林面积9000余亩,总人口496户,1690人,其中贫困户34户、132人,低保户23户,分散供养五保户11户,残疾人42人。清塘坪村属省级贫困村,地处偏远,自然资源匮乏,村集体经济薄弱是造成该村贫困和落后的主要原因。2018年3月,永州市城管和综合执法局开始结对帮扶清塘坪村,紧紧围绕“一超过、两不愁、三保障”的脱贫摘帽标准,坚持党建引领脱贫攻坚,以基础设施建设、产业发展、美丽乡村建设为突破口和切入点,通过加大帮扶资金和基础设施投入,高效实施一系列精准帮扶措施,使该村于2018年底顺利实现整村脱贫摘帽。    
    一、强基础,完善基础设施建设
    脱贫攻坚,基础为先。为加快补齐清塘坪村基础设施发展短板,提升了贫困户实现脱贫“两不愁,三保障”支撑力,筑牢脱贫攻坚根基,驻村工作队制定“精准扶贫三年行动规划”,整合行业部门和后盾帮扶单位扶贫资金共530万元,其中市城管和综合执法局帮扶资金约70万元,实施通村沥青(水泥)路、农村安全饮水、电力设施建设等基础设施建设。2019年底,清塘坪村通村公路建设7.2公里(水泥路2.5公里,提级改造4.7公里),安装太阳能路灯110盏,农网改造、100千伏安光伏发电站、小型足球场和3个自然村的水井维修改造等项目全部完工。清塘坪村群众最关心、最直接、最现实的出行难、饮水难等问题得到较妥善解决,村民生活、出行更为方便。
    二、兴产业,发展村级特色产业链
    产业发展是脱贫攻坚和乡村振兴的关键。清塘坪村属“九山半水半分田”典型的喀斯特地貌,石山多、旱地多、水田少,自然条件恶劣,缺乏传统经济作物规模种植条件,但是这里的土地和很适合青蒿的生长。2017年,清塘坪村开始引进青蒿种植,并成立了青蒿种植合作社,通过“合作社+保底收购+奖补”的模式,鼓励村民规模种植。在行业部门和帮扶单位的支持和帮助下,通过连续几年种植技术推广和种植规模的不断扩大,现在的清塘坪村已经是市、县优质青蒿种植地。2020年,清塘坪村青蒿种植合作社年种植青蒿面积达到950亩,年产值约150万元,全村90%的旱地种上了青蒿,旱地种青蒿是成为贫困户和村里剩余劳动力的主要经济来源,青蒿被村民称作山沟里的“黄金草”。   
    三、促发展,推进美丽乡村建设
    持续发展,才能长久巩固脱贫成果。坚持脱贫攻坚和乡村振兴战略同步实施,是省、市、县对驻村扶贫工作的要求,同时,也是市城管和综合执法局党组检验驻村工作队工作成效的硬指标。自开展脱贫攻坚战开展以来,清塘坪村围绕党建工作、“扫黑除恶”、“三清一改”、人居环境整治专项活动等市、县重点工作,先后开展了空心房拆除、垃圾治理、旱厕改造、2020年新冠肺炎疫情防控等多项工作。目前,清塘坪村村民生活居住环境得到明显改观,村民对追求美好生活的愿望益日增强。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市城市管理和综合执法局   地址:永州市冷水滩区逸云路1号 (原市政务服务中心) 
湘公网安备 43110302000125号     政府网站标识码:4311000011 电话:0746-8336678

永州市城市管理和综合执法局版权所有 湘ICP备05009375号  E-mail: cgj8336678@126.com  联系我们   技术支持:开普云 网站地图