您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100037/2017-02649 分类:  
发文机关: 市城市管理行政执法局 发文日期: 2017-10-11 15:13
名称: 【聚焦】市城管执法局:深化主业助力打造清靓永州
文号 :    
【聚焦】市城管执法局:深化主业助力打造清靓永州
2017-10-11 15:13           来源: 【字体:   打印

为贯彻落实市委、市政府“全面推行河长制、保护湘江母亲河”的决策部署,市城管执法局高度重视,把河长制工作贯穿业务工作始终,立足主业,统筹规划,狠抓项目建设,强化行业管理,将全面推行河长制工作纳入对局属单位和各县区局的年终考核,全程跟踪督查督办,取得了一定实效。

全局动员,全面整治排污口

我市中心城区共有16处直排湘江生活污水口,市城管局班子成员明确责任分工,局领导带队,科室干部分项目包干,从3月下旬起,日夜坚守施工现场,召开各种调度会、协调会、现场会40多次,切实解决截污口项目建设中出现的问题。


积极组织设备调配,确保了中旬前15个截污口,全面截污,德源提升泵站完成提质改造,解决了多年来泵站溢流口污水入河的问题,长途线路局排污口因泄洪拱涵,地势极低,地形异常复杂,市城管执法局已牵头完成勘测、设计评审等工作,较好地保护了我市中心城区一、二级饮用水水源地。

市区联动,合力整治黑臭水

我市中心城区共有17处黑臭水体,按照省住建厅黑臭水体的整治工作要求,必须在2019年年底前完成整治任务。为此,市委、市政府组织多次召开会议,部署、调度整治工作,市城管局作为牵头部门,制定了详细的整改方案。


零陵区、冷水滩区政府、经开区管委会立即行动,倒排工期,明确责任,迅速整治。目前,共投入整治资金8818万元,17处黑臭水体已完成整治11处,3处正在整治当中,预计2018年底可以完工,3处正在开展前期工作,已完成可研申请立项。截止8月底,黑臭水体的整治已实际完成64.7%任务,超过省分配我市60%的年度任务,得到了省住建厅的肯定和表扬。

争资立项,深化综治废弃物

经积极争取,我市中心城区上岭桥、诸葛庙两个简易垃圾填埋场综合治理项目于2013年经省发改委批准立项,2015年获得中央奖补资金545万元。


目前,该项目已列入亚行贷款支持项目。今年以来,市城管局已争取衔接相关资金计划25946.74万元,用于垃圾场提标、简易垃圾场整治、垃圾收转运等项目的建设。积极推行引入社会资本治理农村垃圾,并指导相关县区采取PPP模式实施城乡环卫一体化,宁远成为首批100个国家农村生活垃圾分类和资源化利用示范县,70%以上村庄的生活垃圾在2017年底将得到有效治理。

立足长远,提标提质污水厂

为进一步改善湘江水质,保护好湘江母亲河,市城管局正加紧推进向家亭污水厂10万吨/日规模提质改造工程,项目投资8000余万元,建设进展较为顺利,今年年底可完工。


下河线污水处理厂二期第二个5万吨/日规模扩建和20万吨/日规模提标改造已提请市政府研究,并抓紧开展前期工作,力争年底开工建设并完成主体工程。两个污水处理厂提标改造完成后,出水水质标准将由一级B提升到一级A,出水排放标准将达到全国最高水平,从而更好地保护湘江水质。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市城市管理行政执法局   地址:湖南省永州市冷水滩区建设路88号

永州市城市管理行政执法局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: cgj8336678@126.com    技术支持:开普云