您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000011/2020-00919 分类:  
发文机关: 市城市管理和综合执法局 发文日期: 2020-08-31
名称: 中元节文明祭祀倡议书
文号 :    
中元节文明祭祀倡议书
2020-08-28           来源: 市城市管理和综合执法局 【字体:   打印
分享到:
市民朋友们:
    在全市上下深入推进“六城同创”之际,我们即将迎来中华民族的传统节日——“中元节”(俗称“七月半”),为既尊重传统,又文明祭祀,动员全社会自觉“讲文明、除陋习、树新风”,巩固我市“禁燃”成果,特向广大市民提出如下倡议:
    一、移风易俗,全民参与。人人争做文明之风的倡导者和传播者,广大党员干部、国家公职人员更要做移风易俗的先行者、文明祭祀的带头人,积极影响和带动身边的广大群众,对于不文明祭祀行为,严格抵制,大力劝导,以实际行动影响和带动身边的群众。
    二、遵守条例,规范行为。共同遵守《永州市城市市容和环境卫生管理条例》、《永州市中心城区全面禁止燃放烟花爆竹管理规定》等法规政策,不在中心城市禁燃区域燃放烟花爆竹、抛撒和焚烧冥纸或设置污染公共环境的祭祀用品,自觉维护优美整洁的城市环境。    
    三、精神传承,寄托哀思。提倡鲜花祭祀、网上祭祀、公祭悼念、家庭追思等现代式祭祀活动,以精神传承代替传统实物祭祀,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,破除焚烧冥纸等陈规陋习,做到理性祭奠、节俭祭奠,以肃穆、环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者,将中华民族慎终追远的情感用现代文明的方式来表达。
    四、倡导节俭,崇尚尊老。发扬传统美德,倡导厚养薄葬,对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐。对逝去先人,从俭办丧事,文明祭祀。让逝者欣慰,生者无憾。摒弃不文明、不卫生、不健康的传统祭祀方式,提升城市形象,争做文明市民。
    让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起、从现在做起,用文明方式表达对先人的怀念之情,争做文明风尚的践行者和传播者,争当告别陈规陋习的先行者、文明祭祀的带头人,为助推“六城同创”和永州经济社会发展贡献力量!

                                                                                                                                                                      永州市城市管理和综合执法局
                                                                                                                                                                            2020年8月28日
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市城市管理和综合执法局   地址:永州市冷水滩区逸云路1号 (原市政务服务中心) 
湘公网安备 43110302000125号     政府网站标识码:4311000011 电话:0746-8336678

永州市城市管理和综合执法局版权所有 湘ICP备05009375号  E-mail: cgj8336678@126.com  联系我们   技术支持:开普云 网站地图