您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100037/2017-02644 分类:  
发文机关: 市城市管理行政执法局 发文日期: 2017-09-11
名称: 永州市中心城区黑臭水体整治项目环境影响报告书简本
文号 :    
永州市中心城区黑臭水体整治项目环境影响报告书简本
2017-09-11           来源: 【字体:   打印



1          工程概况

a)项目名称:永州市中心城区黑臭水体整治项目

b)建设性质:新建

c)建设单位:永州市废弃物处置和给排水事务中心

d)总投资:50010.80万元

e)建设工期:初步拟定20182开工建设,20196竣工,建设期16个月

f建设内容工程主要是针对永州市中心城区沟渠、水塘、水库等17处各类黑臭水体进行整治。工程建设内容主要为中心城区内沟渠、水塘、水库治理工程、沿岸环境治理工程等,包括截污纳管、漂浮物和垃圾清理、清淤疏浚、岸带修复、生态净化等。

全部水体截污改造铺设总长约为67770m,清淤工程总量约为306474m3,垃圾清理总量约为30000m3,岸带修复总面积约80800m2,生态净化总面积约98500m2,人工增氧4套,活水循环4套,旁路治理4套。

2          环境保护目标

a)大气与声环境保护目标

敏感点名称

涉及水体及位置

最近m

规模

保护目标

冷水滩区仁湾街道横冲村居民

临横冲小溪两侧居民

5

150

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环境空气质量满足GB3095-2012

二级标准冷水滩区珊瑚路、零陵北路、春江路、湖塘路、冷水滩区货运铁路专线、

零陵区桃江路、南津中路、阳明大道、芝山北路、南津北路红线外35m以内区域声环境质量满足GB3096-20084a类标准,其余声敏感点满足(GB3096-20082类标准

临六中边水塘居民

10

50

永州市综合职业中等专业学校(永州市第六中学)

六中边水塘东面

75

在校学生约3400

冷水滩工业园区古塘社区居民

临珍珠路福善街高塘村排水沟两侧居民

20

180

冷水滩区梧桐街道白竹亭社区

临白竹亭水库居民

25

900

冷水滩区凤凰街道四丘田村居民

临湖塘路与春江路交叉口东南角水塘居民

5

100

冷水滩区凤凰街道凤凰社区居民

临梨子塘居民

60

600

冷水滩区菱角山街道文昌阁社区

临冷水滩区零陵北路福泉公寓西侧铁路旁沟渠两侧居民

5

100

零陵区朝阳街道老渡口社区居民

临原化工集团氮肥厂旁边水塘居民

25

50

零陵区朝阳街道杨梓塘社区

临永州市工商职业中专西校区后面水塘居民

60

30

零陵区朝阳街道诸葛庙村居民

临诸葛庙垃圾处理厂水塘居民

90

10

零陵区南津渡街道茆江桥社区居民

临茆江桥社区沟渠两侧居民

5

500

临老军分区农场边沟渠两侧居民

0

450

南津渡小学

茆江桥社区沟渠南面

60

在校生约1000

零陵区天天快乐幼儿园

茆江桥社区沟渠西面

25

在校生约80

零陵区沧浪街道办红旗社区居民

临零陵区公安局东侧沟渠两侧居民

5

100

零陵区七里店街道麻园社区居民

临麻园社区小沟渠两侧居民

50

50

零陵区七里店街道杨塘村居民

临天字地小区边沟渠居民

20

700

零陵区七里店街道日升社区居民

临永州市检测中心西侧小沟渠居民

5

100

零陵区零陵区神仙岭社区居民

临芝山北路夜宵店西侧小沟渠居民

60

300

永州市第四中学

珍珠路福善街高塘村排水沟西面

260

在校学生约6000

永州市工商职业中专

永州市工商职业中专西校区后面水塘

20

在校学生约5600

朝阳公园

永州市工商职业中专西校区后面水塘西面

5

28.8hm2

 

b地表水及生态环境保护目标

类别

环境保护目标

与工程区位关系

 

保护目标

地表水环境

六中边水塘

本项目工程位于永州市冷水滩区、零陵区内,属于城市内水库、池塘及排水渠系

水塘面积约1hm2

整治后,水质需达到GB3838-2002IV类标准

横冲小溪

小溪长约2 km宽约1~5m

珍珠路福善街高塘村排水沟

排水沟长约5km,宽约0.5~2m

白竹亭水库

水库面积约7hm2

梨子塘

水塘面积约1hm2

原化工集团氮肥厂旁边水塘

水塘面积约0.08hm2

永州市工商职业中专西校后水塘

水塘面积约0.3hm2

天字地小区边沟渠

沟渠长约4km,宽约1m

湘江

冷水滩区各项目工程分布在湘江北侧和东侧,其中横冲小溪位于湘江西侧,距离400m;六中边水塘位于湘江西侧,距离680m;零陵北路福泉公寓西侧铁路旁沟渠位于湘江北侧,距离530m。其余项目工程距离湘江均超过1km

湘江是永州境内最大的过境河,境内流程227.2km,自然落差55.3m。湘江水量丰富,入境流量283.55 m3/s,出境流量774.5 m3/s

曲河水厂取水口上游1000m至下游100m;荷叶岭水厂取水口上游1000m至下游100m;菱角山水厂取水口上游1000米至下游100米河段达到GB3838-2002II类标准,曲河取水口上游3000米至菱角山取

水口下游300米之间的水域达到GB3838-2002III类标准;菱角山取水口下游300m至高溪市码头达到GB3838-2002IV类标准

潇水

零陵区各项目工程分布在潇水两岸,其中原化工集团氮肥厂旁边水塘位于潇水西侧,距离200m,永州市工商职业中专西校后水塘位于潇水西侧,距离180m,诸葛庙垃圾处理场水塘位于潇水南侧,距离500m,茆江桥社区沟渠位于潇水西北侧,距离450m,其余项目工程距离潇水均超过1km

零陵区位于潇水下游末端,流经市中心长度为11km,河床宽150-250m,河槽深10-15m,多年平均流量331.0m3/s

诸葛庙渡口至娘子岭水厂取水口下游200m水域达到GB3838-2002II类标准,香零山渡口至诸葛庙渡口约3500m河道水域;一级保护区下边界下延200m河道水域达到GB3838-2002III类标准;娘子岭水厂取水口下游400m萍岛湘江汇合处达到GB3838-2002IV类标准

 

3          环境现状评价结论

a)大气环境质量现状

由监测结果可知,冷水滩区和零陵区各监测因子日均监测浓度可达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准,满足相应功能区要求。本评价认为项目周边环境空气质量较好。

b)水环境质量现状

根据对17处水体的透明度、溶解氧、氨氮、氧化还原点位指标的监测数据,分析得出17处水体的溶解氧、氨氮指标都不满足《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002IV类标准,水体水质较差,均处于黑臭状态。

c底泥监测现状

参照《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准,监测结果分析表明,白竹亭水库底泥中的汞、冷水滩区零陵北路福泉公寓西侧铁路旁沟渠底泥中的镍有超过《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准的现象。通过对永州中心城区及周边涉重污染源进行调查分析可知,永州中心城区及各黑臭水流域范围内无涉重金属污染企业,部分监测断面底泥重金属污染超过《土壤环境质量标准》GB15618-1995)二级标准主要为当地土壤重金属背景值较高所至。

参照《农用污泥中污染物控制标准》(GB4284-1984),监测结果分析表明,本项目区各黑臭水域底泥重金属污染指标均满足(GB4284-1984)标准要求,说明各黑臭水域底泥污泥可作为农用肥料使用,其作为农用肥料使用时不会对农用污泥对土壤、农作物、地面水、地下水的构成重金属污染。

d声环境质量现状

监测结果表明该区域声环境质量较好,沿线区域声环境质量现状符合相应4a类或2类声环境功能区标准要求。

4          环境影响评价结论

4.1    环境影响评价

a)施工期

项目施工期废水主要来自水体排水工程排水、淤泥干化场渗滤液、施工机械清洗产生的冲洗废水、施工人员生活污水等。本项目不设施工营地,施工人员租用周边民房,生活污水就近排入附近市政污水管网。对于横冲小溪、珍珠路福善街高塘村排水沟和天字地小区边沟渠等比较长的小溪或水渠进行分段截流、疏干,在施工区上下游修建横向挡水围堰,围堰间铺设导流管进行导流。其余水体排水采用水泵抽排至附近污水管网,不外排。本项目施工期安排在非汛期进行,水体工程排水对水环境影响很小。淤泥清出后运至各水体周边的临时干化场通过自然干化法干化,临时干化场周边设置导排渠,淤泥渗出液经导排渠集中收集,经沉淀处理后排入周边自然水体,不会对周边水环境造成不利影响。施工期间施工废水包括施工机械设备冲洗产生的冲洗废水主要污染物是悬浮物等。项目施工场地设置临时沉淀池,废水经沉淀池处理后用于施工区域洒水不外排,不会对周边水体产生影响。

b)营运期

工程建成后,对改善称取水体水质具有非常积极的意义。原有渠(塘、水库)水面漂浮物得到清理、原有淤泥得到了疏挖,随着城市规划的截污工程施工完成,渠(塘、水库)水域的內、外源污染源均得到了有效的治理,水域水质将有明显的改善与提高,由劣V类水质提高到IV类水质,因此本项目对水环境的影响为正面有利的影响。

4.2    大气环境影响评价

a)施工期

本项目施工使用商品混凝土,不设置混凝土搅拌设施。施工期间对环境空气的污染主要来源于淤泥产生的臭气、施工器械和运输车辆的燃油废气、以及施工场地扬尘等。项目在清淤过程、干化和转运都会产生臭气,对局部环境空气造成不利影响。本工程建设期间,伴随着土方的挖掘、装卸和运输等施工活动,其扬尘将给附近的大气环境带来不利影响。因此必须采取合理可行的控制措施,尽量减轻其污染程度,缩小其影响范围。本工程施工使用的施工机械、运输车辆等作业时将产生燃油废气,主要污染物为SO2NOx等。根据同类工程监测结果,燃油废气中主要污染物的影响范围为下风向15m18m。施工机械及车辆应安装尾气净化器,保证尾气达标排放。定期检查、维修,采用优质、污染小的燃油。

b)营运期

本公路建成投运后,主要的大气污染源是汽车尾气污染物的排放及道路扬尘对周边环境保护目标的影响营运期汽车尾气为无组织排放源,且属于流动污染源,对环境空气影响仅局限于道路沿线20m范围内,对道路两侧的环境空气保护目标污染影响较小。

4.3    环境影响评价

a)施工期

本工程在施工期的主要噪声源是各类施工机械的辐射噪声及车辆噪声。施工机械噪声往往具有噪声强、突发性等特点,如不采取措施加以控制,往往产生较大的影响。通过加强施工管理、选用低噪声施工设备、加强施工设备的维护保养、建立高噪声设备隔声屏障,可大大降低施工噪声对外环境的影响。尽管施工噪声对环境产生一定的不利影响,但是施工期噪声影响是短暂的,一旦施工活动结束,施工噪声也就随之结束。

b)营运期

项目运营期噪声污染源主要为曝气机、水泵运行噪声。曝气机噪声源强约65dB(A)水泵噪声源强约80dB(A)设置用于安装循环水泵地埋式设备井,并在设备井周边设置绿化带,经基础减震、建筑隔声后,项目营运期水泵运行噪声都周边声环境影响很小;项目曝气机位于水面下,经距离衰减后,对周边声环境影响较小,且项目曝气机、水泵均为间歇运行,运行时间短,故项目运营期曝气机、水泵运行噪声对周边声环境的影响较小。

4.4    固体废物环境影响分析

a)施工期

本工程固体废弃物主要是施工期产生的挖方、混凝土残渣等弃料和黑臭水体的垃圾、漂浮物及施工人员产生的生活垃圾等。施工现场不设施工营地及集中式生活区,尽量利用临近单位的居住设施与配套设施。弃渣由施工单位及时清运至城市渣土管理部门指定的地点处理,对周边环境影响较小。垃圾、漂浮物清理在枯水期进行实施,采用人工清理方式进行收集,并运送至永州市城市垃圾填埋场处置。清挖的干化淤泥可就近作为永州市周边林地作农肥或绿化回填覆土,剩余干化淤泥清运至永州市城市垃圾卫生填埋场,对周边环境影响较小,不会产生二次污染。

b)营运期

本工程实施后,原黑臭水域沿岸将变为临水风光带,也将成为城市居民重要的休闲、娱乐场所。在居民沿水域周边休闲、娱乐过程中将不可避免的产生一定的生活垃圾,这些生活垃圾若不集中收集、及时处理又将可能倒入水域中,形成新的垃圾及漂浮物,污染水体水质,影响水域景观,因此,需要加强宣贯以及出台相关奖惩措施,杜绝附近居民乱扔垃圾现象,且采取相应的垃圾收集、清扫清运措施,防止产生新的垃圾污染。

5          工程选线及规模的环境可行性

a产业政策分析

本项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修改版)中鼓励类第二类第一款“江河堤防建设及河道、水库治理工程”,其建设符合国家的产业政策。

b项目规划相符分析

项目为黑臭水体整治项目,符合国务院发布的《水污染防治行动计划》精神要求

根据《永州市城市总体规划(20012020)》、《永州市中心城区排水专项规划》(2011-2020)等规划目标,要充分利用永州自然景观和历史景观资源优势,创造具有浓郁滨江特色的现代化城市景观,以湘江风光带为纽带,以零冷两区滨江地区为终点,保护历史文化名城风貌,展现和突出“山、水、洲、城”的城市景观。本项目的建设充分与城市发展规划、排水规划相结合,对改善城市面貌起着至关重要的作用。因此本项目符合永州市规划要求。

6          综合结论

综上所述,本项目符合国家产业政策,符合永州市城市总体规划要求。项目施工过程中废水、废气、噪声经采取措施进行治理后能达标排放,固体废物能够进行及时的合理处置,做到资源化、无害化。项目实施后不会对周边地表水、大气、声环境产生明显的不利影响。因此,通过采取本评价提出的相应的环保治理减缓措施,严格执行国家和地方的有关环保法规和条例的前提下,从环境保护角度分析,本项目建设可行。

7          建议

为了更好地做好项目环境保护工作,特提出如下建议与要求:

a按环保“三同时”要求,切实落实废水、废气、噪声防治措施,平时加强设备的运行管理、维护,确保各类污染物达标排放,并接受当地环保部门的监督检查。

b应提现可持续发展的思想,节约资源,包括能源、水资源以及可回收利用的垃圾等。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市城市管理行政执法局   地址:湖南省永州市冷水滩区建设路88号

永州市城市管理行政执法局版权所有      E-mail: cgj8336678@126.com    技术支持:开普云